首页 > 风云资讯

深化同等待遇 明年起港澳台居民将可参加大陆社
2019-12-03 03:32:03

随着两岸局势变化,近年来大陆大力推动台湾居民在陆“同等待遇”,包括31条、26条惠台措施都持续在落实。大陆人力资源和社会保障部(简称人社部)近日在官网上公布《香港澳门台湾居民在内地(大陆)参加社会保险暂行办法》(简称《暂行办法》)。

《暂行办法》指出,明(2020)年1月1日起,在大陆就业、居住和就读的港澳台居民可与大陆居民一样,依法参加社会保险和享受社会保险待遇的合法权益。

大陆人社部近日公告称,在大陆的港澳台居民,2020年起将可同样参加大陆社保,为大陆落实同等待遇再进一步。(大陆人社部官网)

综合台湾《联合报》等媒体报道,《暂行办法》规定,在大陆依法注册或者登记的企业、事业单位、社会组织、有雇工的个体经济组织等用人单位依法聘用、招用的港澳台居民,应当依法参加职工基本养老保险、职工基本医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险,由用人单位和本人按照规定缴纳社会保险费。

在大陆依法从事个体工商经营的港澳台居民,可以按照注册地有关规定参加职工基本养老保险和职工基本医疗保险;而有居住且办理居住证的未就业台湾居民,可以在居住地参加城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险。

在大陆就读的台湾大学生,与大陆大学生执行同等医疗保障政策,按规定参加高等教育机构所在地城乡居民基本医疗保险。

虽然此前台湾陆委会认为,台湾民众“双重参保”恐负担增大,不过《暂行办法》中,针对要不要纳保和给付年限都做出弹性处理。

报道指出,台湾居民办理社会保险的各项业务流程与大陆居民一致。社会保险经办机构或社会保障卡管理机构应当为港澳台居民建立社会保障号码,并发放社会保障卡。

港澳台居民在办理居住证时取得的公民身份号码作为其社会保障号码;没有公民身份号码的港澳居民的社会保障号码,由社会保险经办机构或者社会保障卡管理机构按照大陆官方统一规定编制。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。