首页 > 风云资讯

中国文艺圈地震 国家一级美术师被查
2019-12-03 03:32:04

继中国书法家协会原副主席赵长青之后,文艺圈又有反腐动作。12月2日,中国文旅部艺术发展中心副主任蒋存雄被官宣落马。

2019年10月15日,中共总书记习近平在北京主持召开文艺座谈会。(新华社)

据悉,今年56岁的蒋存雄是国家一级美术师,还是全国美术书法考级委员会副主任,蒋存雄被指涉嫌严重违纪违法,目前正接受审查调查。

根据文旅部艺术发展中心官网简介显示,该部门为文旅部直属事业单位,具体职责包括组织实施文艺演出和文化艺术等活动,组织实施社会艺术考级工作等。蒋存雄为该中心排名第一的副主任,且为全国美术书法考级委员会副主任。

蒋存雄,别名蒋嵒(yán),福建人。先后毕业于福建侨兴轻工美专、浙江美院和中国艺术研究院中国画名家研究班。2011年,为解决夫妻两地分居,他获调入京。

除了担任艺术发展中心副主任,蒋存雄还是《中国美术大事记》执行主编、国家一级美术师、中国长城书画院副院长。

《北京日报》微信公号“长安街知事”称,近来,文艺圈涤荡不正之风的势头正劲。就在上周,中国美术家协会对违法违法人员实行了行业惩戒,其中因犯受贿罪、行贿罪获刑6年的原副秘书长杜军,被取消会籍。

此外,今年10月底,中国书法家协会原分党组书记、原副主席赵长青被查,成为书协近年来首个落马的副主席。

紧接着,安徽书协原主席、安徽省书法院院长李士杰失联。澎湃新闻称,他被有关部门带走,主要问题或涉及赵长青。

中国高压反腐态势下,中共2019年反腐覆盖了政法、军队、文艺、能源、科教等众多领域。从“公共情妇”汤灿服刑,到北京军区歌舞团长刘斌被查,文艺界涉腐案渐出水面。

早前就有消息称,中纪委扩大了反腐调查范围,将著名书法家和音乐家等文艺圈人员也划入了调查对象。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。